Как правильно разжечь мангал?
Говорят, что профессиональные мангальщики обладают некими магическими практиками, поскольку их блюда, приготовленные на мангале, получаются просто нереально вкусными. Однако на самом деле они просто знают, какие приспособления нужно для этого использовать и каких рекомендаций придерживаться в процессе приготовления, чтобы даже самый истинный гурман смог оценить его работу по достоинству.

Современные методы розжига мангала
Как известно, самым распространенным топливом для мангала являются угли, которые можно разжечь разными способами:
- Специальная жидкость – она может быть спиртовой, масляной, парафиновой или же изготовлена на основе смолы. Хорошая жидкость для розжига не должна иметь постороннего запаха, быть экономичной и главное – безопасной.
- Гели – по характеристикам схожи с жидкостями, однако более экономичнее, дольше горят, изготавливаются на масляной либо парафиновой основе.
- Газовая горелка – с помощью этого приспособления можно и угли быстро разжечь, и дрова подсушить. Отличное решение для тех, кто не доверяет химическим средствам или часто ходит в походы.
- Электрические устройства – фен или спираль, которую помещают внутри углей для нагрева.
- Стартер – может иметь форму кружки или трехгранной пирамиды. Принцип работы прост: в емкость помещают топливо, снизу поджигают и ждут, пока на брикетах, находящихся наверху, не начнет образовываться налет золы. Затем их отправляют в жаровню.
- Воздуходувка – может иметь вид трубки или опахала. Работает как ручной раздуватель.
Народные методы
Хорошо, если пикник тщательно спланирован и заранее закуплены все приспособления для быстрого розжига мангала. Однако бывают ситуации, когда появляется необходимость разжеть мангал без современных приспособлений и средств. В таких случаях стоит пополнить свои знания несколькими народными способами:
- Традиционная классика – газетная или любая другая бумага, которую нужно свернуть кольцом и обернуть топливо.
- Сухая щепа – щепки, разгораясь, захватывают крупные дрова. Главное, чтобы топливо было максимально сухим, иначе костер придется разжигать как минимум несколько часов.
- Сухой спирт – чаще всего такой вид розжига выбирают туристы, особенно в дождливую или морозную погоду.
- Растительное масло – затея, конечно, так себе, да еще и небезопасная, однако тоже помогает разжечь мангал, когда нет других приспособлений.

Важный момент: выбор угля и дров для розжига мангала
Наиболее практичными считаются крупные угли, поскольку они долго горят и тем самым обеспечивают жар на период всего процесса приготовления блюда. Мелкие угли очень быстро сгорают и не дают достаточно жара.
Для жарки на мангале отлично подойдет березовый или кокосовый древесный уголь – фракции равномерно нагреваются, длительное время удерживают жар, не дают постороннего привкуса блюдам. Уголь хвойных деревьев лучше не брать, поскольку приготовленные на нем блюда будут иметь посторонний запах, который далеко не всем понравится.
Что касается дров, то самое важное правило при их выборе – дрова должны быть максимально сухими! Если рассматривать породу дерева, то для жарки на мангале лучший вариант – дрова фруктовых деревьев, благодаря которым блюда получаются действительно отменными.

Чтобы ничего не испортить
Главное в этом вопросе – правильное разжигание углей, которые должны быть покрыты серым налетом и равномерно тлеть. Это один из ключевых моментов, от которого будет зависеть дальнейшее приготовление блюда на мангале. Кроме этого, важно, чтобы не было открытого огня. В противном случае продукт в каких-то местах может подгореть, а в каких-то – остаться сырым. В процессе приготовления также важно поддерживать нужную температуру, чтобы продукт не оказался пересушенным.
Сопутствующие Товары
Комплекс барбекю с подъемным механизмом
Мы предлагаем уникальное решение для ваших частных домов — строительство зон барбекю. Наша печь-барбекю идеально подходит для приготовления на углях различных блюд, включая мясо, рыбу и овощи. В компл..
0 р.
Барбекю комплекс с казаном и мангалом
Представляем уникальный комплекс барбекю, который обещает стать незаменимым элементом вашего отдыха. Оснащённая встроенной стальной дровяной печью, эта печь-барбекю обеспечивает прямой контакт пламени..
0 р.
Барбекю с Русской печью
Строительство зон барбекю — это не просто тренд, а необходимость для истинных ценителей кулинарии на открытом воздухе. Представляем вам печь-барбекю, которая станет акцентом вашего庭 и удовлетворит все..
0 р.
Похожие статьи
Что приготовить в афганском казане
Афганский казан – восточный вариант обычной скороварке. В нем быстро готовят практически любое мясное, овощное либо рыбное блюдо. Это идеальная утварь для супов, пловов, гарниров. Рецепты приготовлени..
Как правильно пользоваться тандыром: советы и рекомендации
Многие люди думают, если они купят тандыр, то будут готовить вкусные и полезные блюда. На самом деле, это не так. Сам по себе тандыр относится к специфическим вещам, который требует особого ухода и об..
Как выбрать тандыр для кафе и ресторана?
Во многих кафе и ресторанах стало популярно иметь свой тандыр. Однако многие не знают, как правильно подойти к выбору. Существует несколько параметров, на которые стоит обращать внимание в магазинах. ..
Приготовление еды в горшке: популярные рецепты
Даже самая обычная курица с картошкой, если готовить ее в горшке, может превратиться в интересное и изысканное блюдо, аромат которого будет в буквальном смысле сводить с ума. А все потому, что у этого..
Биокамины для квартиры: преимущества и недостатки
Ранее камин в квартире могли позволить себе только зажиточные люди, владеющие большой и просторной жилой площадью. С появлением биокаминов этот предмет домашнего интерьера стал более востребованным, и..
Плюсы и минусы алюминиевой посуды
С обновлением посуды неизбежно возникает вопрос с выбором материала новых кухонных приборов. Среди огромного разнообразия, посуда из алюминия всегда имела популярность, хотя как у любого иного матер..
Рецепт узбекского плова в казане: аромат костра и вкус традиций
Представьте: вечер у костра, дымок вьется над казаном, а воздух пропитан ароматом специй и поджаристого мяса. Узбекский плов — это не просто блюдо, а настоящее событие, которое собирает друзей и семьи..
Рецепт томленого мяса в казане: нежность, которая тает во рту
Представьте: ароматный пар из-под крышки казана, мясо, которое вилкой режется, а не ножом, и глубокий вкус, рожденный веками традиций. Томление — древний секрет предков, когда еда готовится без суеты...












