Приготовление еды в тандыре: основные рецепты
В тандыре можно приготовить всё что угодно. Ограничений нет. Здесь вы сможете выпечь ароматные лепешки, пирожки с любыми начинками, запечь мясо или рыбу и удивить домочадцев и гостей вкусным и ароматным пловом.
Исследования показали, что еда, приготовленная в тандыре, полезна. Дело в том, что при запекании или обжаривании продуктов они не вступают в контакт с маслом или жиром. А это значит, что в еде не образуются канцерогены.
В считанные минуты вы получаете вкусные и полезные блюда. Это отличный вариант для тех, кто придерживается здорового питания или соблюдает диету. Познакомьтесь с самыми распространенными рецептами восточных блюда. Вы сможете приготовить их, если вы уже купили мобильный или стационарный тандыр в нашем интернет-магазине.

Шашлык
Любимое блюдо людей всех континентов. В тандыре мясо получается сочным, ароматным, и прожаривается равномерно.
Вы можете самостоятельно регулировать степень прожарки. Просто сократите время приготовления, если, к примеру, любите шашлык «с кровинкой».
Вам понадобятся:
- мясо нежирных сортов (баранина, свинина, курица и т.п.) – 1 кг;
- мука высшего сорта – 1 толовая ложка;
- специи и соль – по вкусу.
Подготовленное мясо замачивают на несколько минут в подсоленной воде. Муку и специи смешивают в отдельной емкости.
Порционный кусочек мяса достают из воды, стряхивают лишние капельки и обваливают в сухой смеси из муки и приправ.
Затем мясные кусочки приклеивают к стенкам тандыра. Накройте печь крышкой так, чтобы вы могли видеть, появилась ли корочка.
Как только мясо стало золотистым, можете его доставать. Оставьте шашлык еще на 10-15 минут, если любите хорошо прожаренный шашлык.
Подавайте шашлык из тандыра с зеленью, овощами, соусами.
Таким же способом можно приготовить филе рыбы.

Самса
Кто не любит эти восточные пирожки? Их просто приготовить, если у вас имеется тандыр. Подготовьте:
- слоенное тесто – 1 упаковка;
- мясной фарш для начинки (любую другую начинку) – 500 г;
- лук – 2 крупных головки;
- сливочное масло – (для смазки);
- приправы – по вкусу;
- куриный желток – 1-2 шт.;
- раствор воды с солью (на стакан воды 1 ст. ложка соли);
- кунжут.
Пока прогревается тандыр, займитесь начинкой. В мясной фарш нужно добавить по вкусу репчатый лук, порезанный кольцами, соль, перец, травы. Отлично, если у вас под рукой имеется курдючный жир. Вы можете добавить его к фаршу, тогда получатся настоящие восточные пирожки. Достаточно 40 граммов.
Размороженное тесто разделите на квадраты (примерно 10Х10 см). В каждый квадрат положите начинку и защипните края. Кстати, курдючный жир можно не вмешивать в фарш, а положить сразу в пирожок, под мясо. Так будет еще сочнее.
Сформируйте треугольник и примните его слегка. Он должен стать плоским.
Верх каждого пирожка смажьте желтком, посыпьте изделие кунжутом.
Низ самсы смажьте солевым раствором и приклейте к стенке тандыра. Выпекать нужно под крышкой в течение 20-25 минут.
Достаньте готовую выпечку и смажьте ее сливочным маслом. Используйте рукавицы, когда будете вынимать изделия.

Лепешки из тандыра
Получить горячие лепешки к обеду или ужину очень просто, когда под рукой имеется тандыр. Вам потребуются самые простые продукты:
- мука (пшеничная ли ржаная, по вашему вкусу) – 2 стакана;
- вода – половина стакана;
- сахар – половина чайной ложки;
- соль – чайная ложка;
- сметана, майонез или несладкий йогурт – 4 столовых ложки.
Смешайте все компоненты. Тесто должно получиться эластичным. Разделите его на равномерные кусочки и раскатайте лепешки диаметром 17-22 см (по желанию, можно меньше или больше) и толщиной не более 4 мм.
Готовые лепешки выложите на влажное полотенце. Прикрепите каждое изделие влажной стороной к стенкам горячего тандыра.
Время приготовления – 4-5 минуты. Когда лепешка начнет покрываться пузырями, станет золотистой, ее можно доставать.

В тандыре можно приготовить и рыбу, и плов, и лаваши, и многое другое. Следите за нашими новостями и вооружайтесь новыми рецептами.
Похожие статьи
Какие бывают виды тандыров?
Тандыр – это печь цилиндрической (кувшинной) формы, в которой готовят мясо, курицу, рыбу и различные другие блюда. Этот метод приготовления пищи популярен в Индии и других частях Азии для выпечки хлеб..
Приготовление еды в тандыре: основные рецепты
В тандыре можно приготовить всё что угодно. Ограничений нет. Здесь вы сможете выпечь ароматные лепешки, пирожки с любыми начинками, запечь мясо или рыбу и удивить домочадцев и гостей вкусным и ароматн..
Как правильно пользоваться тандыром: советы и рекомендации
Многие люди думают, если они купят тандыр, то будут готовить вкусные и полезные блюда. На самом деле, это не так. Сам по себе тандыр относится к специфическим вещам, который требует особого ухода и об..
Как ухаживать за казаном
Казан – это традиционный азиатский котел, который имеет полукруглое дно. Оно равномерно нагревается и сохраняет тепло на долгое время. Содействие этому оказывают толстые стенки. Казан имеет своеобразн..





