Особенности приготовления блюд на мангале
Что говорят про блюда на мангале? Это один из способов приготовления здоровых и полезных блюд. Блюда на мангале снижают уровень холестерина в крови, так как во время приготовления практические не используется масло. Такой формат приготовления часто советуют для людей с ожирением, болезнями сердца, желчного пузыря, желудка и даже для тех, кто перенес инсульт. Широкий спектр блюд и легкость использования мангала не оставит равнодушным никого. Дымный аромат костра придает пикантности пище, а разные маринады для овощей или мяса дают возможность разгуляться фантазии.
Основные виды блюд на мангале
Здоровая пища может быть вкусной, если знать, как ее приготовить. Интересные рецепты блюд на мангале пополняются с каждым годом все больше, поэтому не составит труда подобрать рецепт под определенные вкусовые предпочтения. К основным ингредиентам для маринада причисляют мед, чеснок, лук, разные травы и специи. Для более здоровых вариантов блюд используют нежирные основы маринада. Например, сметану. Чаще всего на мангале готовят:
- Овощи и фрукты: болгарский перец, цуккини, баклажаны, грушу, яблоко, ананасы.
- Грибы: в маринаде или без (часто используются сметанные или кисло-сладкие маринады).
- Мясо: кусочки или целые части курицы, говядины, свинины, а также быстро готовится мясо кролика и индюка.
- Рыба: филе красных видов рыбы, целые тушки морской или речной рыбы.
- Морепродукты: креветка, кальмар и другие.
- Хлеб: на мангале отлично поджаривается матнакаш, лаваш или хлеб.
Одним из самых популярных видов блюд на мангале принято считать шашлык. Для его приготовления потребуется сделать маринад (за 10-12 часов), обязательное наличие шампуров и немного времени. Отходить на долго от шашлыка нельзя, так как он может очень быстро подгореть. Основная задача повара – постоянный контроль. Шашлык готовится не более 40 минут (для разных сортов мяса разные временные рамки).
Преимущество мангала
Помимо пользы приготовленных на мангале блюд, есть и другая сторона – разнообразие в пищевом рационе. Привычный вкус жареных, вареных или тушеных блюд отойдет на второй план, когда появится возможность использовать мангал. Есть маленькие и большие мангалы, складные и не разборные, мангалы-барбекю и «дипломаты» (раскладной) – огромный ассортимент под любые нужды. Основной плюс готовки на мангале – скорость приготовления. Если использовать специальный розжиг, то можно быстро и просто оформить костер нужной кондиции.
Также это хорошая возможность провести время на природе в одиночестве или в компании близких людей. Приготовление блюда на мангале может рассматриваться как целое событие, ради которого собирается вся семья и друзья. Любое блюдо, приготовленное на мангале – это произведение искусства. Изысканный вкус мяса и овощей «с дымком» очень узнаваем и всеми любим.
Особенности
При розжиге костра важно дойти до этапа тления и совершать готовку только на углях. Если будут проявляться «языки» пламени, то их нужно быстро затушить водой. Блюда будут прожаренными и внутри, и снаружи, что невозможно отследить, если блюдо готовится на открытом огне, а не на углях. Если готовится мясо, то важно обрезать все крупные жилы, чтобы топленый жир не капал на угли. Жар мангала достигает 170 градусов, поэтому желательно использование защиты (жароустойчивые перчатки и закрытая одежда). Поддержка тления углей возможна с опахалом или другим жаропрочным тонким предметом. Для овощей и фруктов используется сетка, хотя некоторые виды могут также готовится на шампурах.
Сопутствующие Товары
Комплекс барбекю с подъемным механизмом
Мы предлагаем уникальное решение для ваших частных домов — строительство зон барбекю. Наша печь-барбекю идеально подходит для приготовления на углях различных блюд, включая мясо, рыбу и овощи. В компл..
0 р.
Барбекю комплекс с казаном и мангалом
Представляем уникальный комплекс барбекю, который обещает стать незаменимым элементом вашего отдыха. Оснащённая встроенной стальной дровяной печью, эта печь-барбекю обеспечивает прямой контакт пламени..
0 р.
Барбекю с Русской печью
Строительство зон барбекю — это не просто тренд, а необходимость для истинных ценителей кулинарии на открытом воздухе. Представляем вам печь-барбекю, которая станет акцентом вашего庭 и удовлетворит все..
0 р.
Комплекс барбекю с мангалом с модулем под тандыр
Строительство зон барбекю в частных домах — это идеальное решение для любителей готовить и отдыхать на свежем воздухе. Печь-барбекю прекрасно подходит для приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей, ис..
0 р.
Похожие статьи
Как правильно пользоваться тандыром: советы и рекомендации
Многие люди думают, если они купят тандыр, то будут готовить вкусные и полезные блюда. На самом деле, это не так. Сам по себе тандыр относится к специфическим вещам, который требует особого ухода и об..
Как выбрать тандыр для кафе и ресторана?
Во многих кафе и ресторанах стало популярно иметь свой тандыр. Однако многие не знают, как правильно подойти к выбору. Существует несколько параметров, на которые стоит обращать внимание в магазинах. ..
Как правильно выбрать шампур для приготовления блюд?
Шампур – универсальный инструмент, с помощью которого на открытом огне готовят вкусные и аппетитные блюда из самых разных продуктов: мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей, изделий из фарша, грибов ..