Основные советы по уходу за новым казаном
Подготовка казана к первому приготовлению в нем пищи связана с особенностями производства изделий. Чугунная посуда изготавливается методом отливания и прессования. Формы при этом обильно смазывают машинным маслом, чтобы готовые изделия можно было без труда извлечь. Дополнительная функция производственной смазки – защита чугуна от коррозии, которой этот сплав особо подвержен.
Прокаливаем новый чугунный казан
Изделия из чугуна отливают, используя при этом техническое масло. Оно необходимо для того, чтобы форма легко отделялась от готового изделия, и защищает поверхность от образования ржавчины. Ведь чугун – это сплав железа с небольшим процентом углерода, следовательно, он может ржаветь.
От производственной смазки необходимо избавиться. Для этого чугунный казан прокаливают. Необходимо открывать при этом процессе окна и включать вытяжку, если она у вас есть. Запах от выгоревшей смазки будет стоять ощутимый. Если у кого-то есть возможность прокалить казан на улице – вообще замечательно.
Сразу же приступать к приготовлению плова в новом чугунном казане не стоит. Эта ошибка может стать фатальной. Нет, конечно, чугун от этого не будет загублен бесповоротно. Но усилий для его очистки от сгоревшей и прочно прилипшей к стенкам казана еды, придется затратить намного больше.
Поэтому вооружитесь моющим средством и промойте ваш чугунный казан без применения металлических щеток и мочалок горячей мыльной водой. Тщательно просушите его, протерев полотенцем, и оставьте на некоторое время на воздухе.
Увы, придется сделать это в два этапа. Но только один раз — перед первым использованием.
Этой операцией не стоит пренебрегать. Особенно в условиях городской квартиры. Соль вбирает в себя машинное масло, которым обязательно пропитывают на заводе всю чугунную посуду, а не только купленный вами чугунный казан.
Это делается для того, чтобы до прилавка магазина, а, следовательно, и до покупателя она дошла не заржавевшей. В результате небрежного хранения. на чугуне появляется ржавчина, которую придется сдирать металлическими щетками и наждачной бумагой.
Основные советы по содержанию казана
Итак, вы купили черный или серый, без намека ржи, без раковин и сколов, казан. Теперь нужно выжечь с него заводское масло.
Можно просто поставить казан на огонь и ждать минут 15-20 пока все не выгорит. Но дыму в доме будет немерено. Не исключено, что перепуганные соседи вызовут пожарную команду.Вам это надо?
- Откройте окно в кухне,
- высыпьте соль в еще холодный казан (не жалейте – пачка соли для среднего казана в самый раз)
- включите плиту.
- Перемешивайте соль, пока она не станет коричневого или светло коричневого цвета.
- Выключите плиту и ждите пока казан, как следует, не остынет.
- Вытряхиваем соль,
- протираем бумагой (даже газетой) поверхность нашего казана.
Как прокалить казан
Теперь наступает самый ответственный момент: нам нужно прокалить чугунный казан с маслом, чтобы все поры чугуна максимально плотно забились и образовали прочную защитную пленку. Это будет естественное антипригарное покрытие – самое ценное качество чугунной посуды, позволяющее долго томить продукты без риска подгорания.
К тому же томленая пища полезна. Не зря плов – древнейшее из блюд, прошедшее все проверки временем, а чугунный казан – самый древний предмет кухонной утвари, известный человечеству.
- Берем наш прокаленный с солью чугунный казан,
- выливаем в него немного масла.
Можно растительное масло, можно кулинарный жир или любой животный. Главное, чтобы он, при нагревании, стал жидким, и им можно было поливать стенки казана обычной кухонной шумовкой. На раскаленных чугунных стенках масло должно попасть в поры металла и остаться в них в виде тончайшей пленки.
Теперь осталось выключить огонь, дать остыть и чугунному казану и маслу в нем, удалить все масло без остатка. Промокнуть остатки, протереть полотенцем или бумагой, удаляя все остатки масла и можно приступать к сотворению плова. Иначе про плов просто не скажешь.
На даче или во дворе можно прокалить казан любого размера. Для этого нужно запастить подставкой под сферическое дно казана или печкой для казана. А можно обойтись и без всех этих атрибутов. Достаточно поставить казан в костер и развести под ним огонь.
На казане не должно быть капелек влаги. Он может треснуть.
В костре прокалить казан с маслом сложнее, но мужчины обычно справляются с этим мастерски.
И помните, прокалить чугунный казан нужно только сначала – дальнейшая его эксплуатация не представляет никакой сложности. Помыл, просушил – убрал до следующего раза. Главное не допускать ржавения. И можете передавать его по наследству детям, внукам, правнукам. Реально вечная посуда.
Чугун выдерживает большие температуры, это и делает его идеальным для жарки, тушения. Благодаря его форме равномерный нагрев стенок создает золотистый цвет блюда и восхитительную корочку. Чтобы потом не было разочарований, нужно подготовить новый казан к его дальнейшей эксплуатации. Для этого:
- Отмойте посуду от заводской смазки моющим средством, высушите полотенцем, поставьте на плиту.
- Сделайте максимальный огонь, прокаливайте котел в течение двух часов, поворачивая с боку на бок.
- Когда вся заводская смазка выгорит, а казан прекратит дымиться, протрите внутреннюю поверхность салфеткой, положите в посуду пачку соли.
- Прокаливайте казан вместе с солью еще около часа. За это время соль вытянет из металла и все ненужное станет серой.
- Теперь котел нужно прокалить с маслом, чтобы образовалась масляная пленка. Наполните его маслом, вам понадобится 300-500 мл любого недорогого растительного масла, прокалите еще 20-30 минут.
- Дайте посуде остыть, слейте масло, уберите казан в сухое место.
Есть еще один способ первичной подготовки казана:
- Помойте посуду, просушите, смажьте маслом со всех сторон изнутри и снаружи.
- Сотрите масло бумажным полотенцем.
- Переверните котел вверх дном и в таком виде поставьте на противне в духовку.
- Нагрейте духовку до 200-230 градусов и оставьте там казан на час. За это время чугун хорошо прокалится, а масло создаст антипригарную пленку.
- Процедуру можно повторить несколько раз.
Прокаливание на огне в домашних условиях
После прокаливания казан должен остыть. Его споласкивают чистой водой и протирают мягкой тряпочкой. Применять моющие средства не надо. Чем дольше вы будете использовать казан, чем чаще будете в нем готовить, тем его свойства будут все лучше и лучше. В этом его отличие от любой другой посуды.
Сопутствующие Товары
Казан для плова 12 л
Хотите готовить ароматный плов, который соберет за столом всю семью или большую компанию друзей? Интернет-магазин «Казанок» в Калининграде представляет казан для плова на 12 литров – идеальный выбор д..
4 200 р.
Казан на 4.5 литра
Хотите готовить ароматный плов, который станет изюминкой семейного ужина или дружеских посиделок? Интернет-магазин «Казанок» в Калининграде представляет алюминиевый казан для плова на 4,5 литра — комп..
2 300 р.
Казан для плова 6 л
Хотите приготовить ароматный плов, как в лучших традициях восточной кухни? Интернет-магазин "Казанок" в Калининграде предлагает алюминиевый казан для плова объемом 6 литров – идеальное решение для сем..
2 300 р.
Казан для плова 7 л
Мечтаете приготовить настоящий узбекский плов, который соберет за столом всю семью? Интернет-магазин "Казанок" в Калининграде предлагает алюминиевый казан для плова объемом 7 литров – универсальное ре..
2 600 р.
Похожие статьи
Как правильно пользоваться тандыром: советы и рекомендации
Многие люди думают, если они купят тандыр, то будут готовить вкусные и полезные блюда. На самом деле, это не так. Сам по себе тандыр относится к специфическим вещам, который требует особого ухода и об..
Как выбрать тандыр для кафе и ресторана?
Во многих кафе и ресторанах стало популярно иметь свой тандыр. Однако многие не знают, как правильно подойти к выбору. Существует несколько параметров, на которые стоит обращать внимание в магазинах. ..
Как правильно выбрать шампур для приготовления блюд?
Шампур – универсальный инструмент, с помощью которого на открытом огне готовят вкусные и аппетитные блюда из самых разных продуктов: мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей, изделий из фарша, грибов ..